Панзинорм 10000: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Панзинорм 10000 – это ферментный пищеварительный препарат, восполняющий дефицита ферментов поджелудочной железы. Действующее вещество – Панкреатин.

Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Входящие в состав действующего вещества ферменты -липаза, амилаза и протеаза – облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Применение Панзинорм устраняет симптомы, возникающие вследствие нарушения пищеварения (чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм, чувство нехватки воздуха, одышку, обусловленные скоплением газов в кишечнике, диарею).

Улучшается процесс переваривания пищи у детей, стимулируется выделение собственных ферментов поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника, а также желчи.

Панзинорм 10000

Панзинорм производится в виде непрозрачных твердых желатиновых капсул, в которых заключены покрытые оболочкой коричневато-бежевые пеллеты. В содержимом одной капсулы находится 96,6-123,9 мг основного ингредиента – панкреатина, включающего в свой состав липазу (10 000 ЕД Ph.Eur.), химотрипсин, амилазу и трипсин.

Показания к применению

От чего помогает Панзинорм? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • При проблемах с пищеварением, связанных с нарушением функций поджелудочной железы (хроническом панкреатите, муковисцидозе, синдроме Ремхельда, диспепсии, панкреатэктомии, нарушении усвоения пищи, метеоризме).
  • При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, печени, желудка или желчного пузыря (гепатитах, панкреатитах, энтероколитах, холециститах, гастродуоденитах, хронических гастритах, дисбактериозе кишечника).
  • В случае нарушения переваривания пищи при нормальной функциональности ЖКТ (нерегулярное питание, употребление жирной пищи или большого количества пищи, нарушения жевательной функции, длительная иммобилизация, малоподвижный образ жизни).
  • При наличии посттравматических (в т.ч. после облучения или хирургических вмешательств) состояний органов пищеварения.
  • Для дегазации кишечника пациента перед проведением различных диагностических исследований (УЗИ, рентгена и прочих).

Инструкция по применению Панзинорм 10000, дозировки

Капсулы принимаются внутрь во время еды целиком, запивая достаточным количеством воды или другой не щелочной жидкостью.

Рекомендуемая инструкцией по применению дозировка Панзинорм 10000 – от 1 до 2 капсул \ 3 раза в сутки, с основными приемами пищи. Дополнительно можно принимать по 1 капсуле с другими приемами пищи (без еды не принимать).

Эффективная терапевтическая суточная доза составляет 4-15 капсул. Точную дозировку определяет врач, исходя из диагноза и рациона питания.

Детям в возрасте старше 3 лет назначают по 1 капсуле во время еды или легкой закуски.

Инструкция рекомендует назначать наименьшие эффективные дозы Панзинорм 10 000, особенно у пациентов с муковисцидозом.

Продолжительность курса лечения препаратом может составить несколько дней (при нарушении пищеварительного процесса из-за погрешностей диеты), несколько месяцев или даже несколько лет (когда необходима заместительная терапия).

Особые указания

В случае проявления признаков кишечной непроходимости необходимо провести дополнительные исследования для исключения фиброзной колонопатии.

Продолжительный прием препарата требует одновременного применения медикаментов, содержащих железо, а также регулярного контроля уровня фолатов.

Размельчение или разжевывание пеллет, а также смешивание их с пищей или жидкостью с pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось остатков препарата.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Панзинорм:

  • Гиперемия кожи;
  • Кожная сыпь;
  • Кожный зуд;
  • Удушье;
  • Слезотечение;
  • Тошнота, рвота;
  • Боль в животе (в т.ч. кишечная колика);
  • Диарея;
  • Запор;
  • Перианальное раздражение;
  • Раздражение слизистой оболочки полости рта;
  • Возможно развитие стриктур (фиброзной колонопатии) в илеоцекальном отделе и в восходящей ободочной кишке;
  • Гиперурикемия.

Противопоказания

Противопоказано назначать Панзинорм 10 000 в следующих случаях:

  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
  • Воспаление поджелудочной железы в острую фазу (острый панкреатит или обострение его хронического течения).
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Дети в возрасте до 15 лет с наличием сопутствующего муковисцидоза (врожденная патология с выраженным нарушением функциональной активности желез внешней секреции).
  • С осторожностью применяется при беременности.

Взаимодействие с лекарствами

При одновременном применении возможно снижение всасывания препаратов железа (клинически незначимо) и фолиевой кислоты. Рекомендуется периодически контролировать уровень фолатов и/или назначение фолиевой кислоты.

Устойчивая к кислоте оболочка препарата растворяется в двенадцатиперстной кишке. При низком значении рН в двенадцатиперстной кишке панкреатин не высвобождается. Одновременное применение блокаторов гистаминовых H2-рецепторов (циметидин), антацидных препаратов (гидрокарбонаты), ингибиторов протонового насоса может привести к повышению эффективности панкреатина.

Аналоги Панзинорм, цена в аптеках

При необходимости, заменить Панзинорм можно на аналог по активному веществу – это препараты:

  1. Гастенорм форте;
  2. Креон;
  3. Мезим;
  4. Микразим;
  5. Пангрол;
  6. Панзинорм форте;
  7. Панкреазим;
  8. Панкреатин;
  9. Панцитрат;
  10. Пензитал;
  11. Фестал Н;
  12. Уни-Фестал;
  13. Эрмиталь.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Панзинорм 10000, цена и отзывы, на ферментные препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Панзинорм 10000 21 капсула – от 118 до 155 рублей, стоимость Панзинорм форте 20000 10 таблеток – от 90 до 120 рублей, по данным 629 аптек.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С. Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек – без рецепта.

Другие инструкции по применению

5 отзывов к “Панзинорм 10000”

  1. Мне очень помог при лечении хронической ДЖВП и холецистита, отлично переваривает пищу, устраняет тяжесть в желудке после еды, восстанавливает кишечник от дисбактериоза, без побочных эффектов главное: до этого пила Пангрол и Мезим, которые весьма плохо справлялись со своей задачей, к тому же вызывали непроходимость! Так что мне помог и всем советую попробовать!

  2. Скорость действия препарата весьма высокая. 20 минут максимум. Работает на все 100% в отличие от некоторых аналогов. Ну и ценовая категория весьма радует- при прочих равных условиях значительно дешевле…

  3. Очень эффективный препарат, отличный дешевый аналог дорогого Креона. Работает не хуже, проверено на себе.

  4. Я хоть и стараюсь правильно питаться, но бывают срывы. Особенно в ПМС, дамы поймут, мяса хочется, пиццы и закусить это всё луковыми кольцами. Такая тяжесть в желудке после всего этого. Но хорошо, что есть Панзинорм, всегда выручает. И стоит недорого!

  5. А мне не подошел панзинорм. Креон для меня все же самый эффективный. Видимо, особенности организма и заболевания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.