Пангрол (10000 \ 25000): инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Пангрол (10000 \ 25000) – это ферментный препарат, содержащий панкреатин – фермент поджелудочной железы, принимающий участие в переваривании белков, жиров и углеводов.

Панкреатин – действующее вещество препарата – это порошок из поджелудочных желез свиней. Содержащиеся в нем ферменты обладают липолитической, амилолитической и протеолитической активностью.

Пангрол нормализует процессы пищеварения, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, компенсирует ферментативную недостаточность поджелудочной железы.

Состав 3-х лекарственных форм препарата – капсул Пангрол 10000, Пангрол 25000, и таблеток Пангрол 20000 отличается показателями минимальной активности составных компонентов действующего вещества: протеазы (500 ЕД, 1250 ЕД и 900 ЕД), липазы (10000 ЕД, 25000 ЕД и 20000 ЕД), а также амилазы (9000 ЕД, 22500 ЕД и 12 ЕД) соответственно.

Кислотоустойчивая оболочка таблетки/капсулы предохраняет чувствительные к желудочному соку ферменты при прохождении через желудок от расщепления соляной кислотой.

Пангрол

Растворение оболочки и высвобождение ферментов происходит в тонком кишечнике в оптимальной для проявления их активности среде. Ферменты не всасываются в пищеварительном тракте, действуют в просвете кишечника.

Показания к применению

От чего помогает Пангрол? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • Подострый панкреатит;
  • Синдром Швахмана – Даймонда;
  • Сужение протока поджелудочной железы, к примеру, в связи с опухолью или желчными камнями;
  • После облучения органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся диареей, метеоризмом, нарушением переваривания пищи (в составе комбинированного лечения);
  • Состояния после полной или частичной резекции желудка, поджелудочной железы;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Муковисцидоз;
  • Хронический панкреатит;
  • Иные заболевания, сопровождающиеся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Дополнительно используют для подготовки к УЗИ или рентгеновскому исследованию брюшной полости, а также для восстановления нормальной работы поджелудочной железы и желудка после хирургического вмешательства, например, после резекции или в составе комплексного терапевтического лечения после облучения при наличии таких симптомов как диарея, не переваривание пищи и метеоризм.

Инструкция по применению Пангрол, дозировки капсул и таблеток

Капсулы и таблетки принимают с пищей, не разжевывая, запивая чистой водой или соком. Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, а также объема и состава принимаемой пищи.

Если врачом не назначено иначе, инструкция по применению рекомендует принимать от 1 до 2 капсул Пангрол 25000 или от 2 до 4 капсул Пангрол 10000 с каждым приемом пищи.

Не рекомендуется превышать суточную дозу ферментов – 15000 липазных единиц на 1 кг массы тела. Вопрос о повышении дозирования и длительности терапии решается врачом в индивидуальном порядке.

Дозировку для детей устанавливает врач, учитывая степень выраженности заболевания и состав пищи, исходя из расчета – 500–1000 липазных единиц на 1 кг массы тела, на каждый прием пищи.

При необходимости, можно открыть капсулу, содержащую кишечнорастворимые мини-таблетки, и растворить ее содержимое в не щелочной жидкости.

Применение при муковисцидозе

Доза препарата зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 ЕД на 1 кг на каждый прием пищи для детей младше 4 лет, и 500 липазных единиц на 1 кг во время каждого приема пищи для детей старше 4 лет.

Дозировку Пангрола следует подбирать индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, под контролем стеатореи и поддержке оптимальной диеты. У большинства пациентов доза должна составлять не более 10000 ЕД на 1 кг в сутки или 4000 ЕД на 1 г потребленного жира.

Особые указания

Не рекомендуется превышать дозу ферментов, необходимую для достаточного усвоения жиров с учетом количества и состава потребляемой пищи, особенно при муковисцидозе.

Инструкция предупреждает, что во время применения капсул Пангрол необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.

При терапии у пациентов с муковисцидозом следует помнить о частом осложнении — кишечной непроходимости, обусловленной формированием кишечных стриктур.

Пангрол содержит активные ферменты, которые могут повреждать слизистую оболочку ротовой полости, поэтому таблетки необходимо глотать целыми, не разжевывая.

Препарат не рекомендуется применять при врожденной непереносимости галактозы, у пациентов с дефицитом лактазы или синдромом малабсорбции глюкозы/галактозы.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Пангрол:

  • Со стороны ЖКТ: часто – тошнота, рвота и вздутие живота. Желудочно-кишечные расстройства связаны преимущественно с основным заболеванием. Частота возникновения следующих неблагоприятных реакций была ниже или схожа с таковыми при применении плацебо: очень часто – боль в области живота; часто – диарея.
  • Со стороны кожи и подкожных тканей: редко – сыпь; для оценки частоты случаев данных недостаточно – зуд, крапивница.

Противопоказания

Противопоказано назначать Пангрол в следующих случаях:

  • Острый панкреатит;
  • Обострение хронического панкреатита;
  • Повышенная чувствительность к панкреатину свиного происхождения или другим компонентам препарата.

Применение препарата при беременности возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода

Исходя из исследований на животных, в которых не выявлено негативного влияния ферментов поджелудочной железы, не ожидается вредного влияния препарата на ребенка через грудное молоко.

Передозировка

Симптомы передозировки – гиперурикозурия, гиперурикемия, запоры.

Препарат отменяют, лечение симптоматическое.

Аналоги Пангрол, цена в аптеках

При необходимости, заменить Пангрол можно на аналог по активному веществу – это препараты:

  1. Панкреатин (от 27 руб),
  2. Панкреатин-ЛекТ (от 35 руб),
  3. Пензитал (от 50 руб),
  4. Креон,
  5. Энзистал-П (от 54 руб),
  6. Мезим (от 70 руб),
  7. Эрмиталь.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Пангрол, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Пангрол 10000 20 капсул – от 248 до 310 рублей, стоимость 50 капсул 10000 ЕД – от 540 до 670 рублей. Цена Пангрол 25000 20капсул – от 515 рублей, 50 капсул – от 995 рублей, по данным 793 аптек.

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек – без рецепта.

Другие инструкции по применению

4 отзывов к “Пангрол (10000 \ 25000)”

  1. Возможно он и помогает при заболеваниях поджелудочной железы, но вот саму пищу этот препарат слабовато переваривает даже при дозировке 25000, после его приема на фоне ДЖВП (хронической дискинезии) в течении 10 дней (врач назначила) у меня как была тяжесть в желудке так и осталась, к тому же вызывает непроходимость кишечника и большое количество воды выпитой ( как указано в инструкции к Пангролу) мало как повлияло на устранение этой проблемы. Расстраивает, то что ко всему прочему он еще и дорогой…

  2. Пытаюсь найти замену креону, но пока безуспешно. Хорошо, что есть дозировка 10000, а то 25000 – это очень много для меня. Креон я беру 10000, и стоит он у нас до 300 рублей за 20 капсул, но тоже дорого.

  3. Я покупаю пангрол в капсулах. Полностью восстановила им свое пищеварение после приступа панкреатита.

  4. В целом препаратом мы довольны. И сменили мы его (на Креон) один раз только лишь потому, что нужной нам дозировки не было на тот раз, да и наш лечащий врач порекомендовал периодически ферменты менять, наверно, чтобы не было привыкания, я так думаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.