Неотон: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Неотон – это препарат, улучшающий метаболизм миокарда и внутриклеточный транспорт энергии, стимулирует микроциркуляцию, уменьшает размеры и препятствует расширению зоны некроза и ишемии.
По химической структуре аналогичен макроергическому эндогенному фосфокреатину. Действующее вещество – фосфокреатин – имеет большое значение в энергетическом обеспечении механизма сокращения мышц – это энергетический резерв мышечных клеток.
Тормозит процесс деструкции сарколеммы ишемизированных кардиомиоцитов и миофибрилл, уменьшает размер зоны некроза и ишемии, обеспечивает внутриклеточный транспорт энергии, улучшает микроциркуляцию.
При ишемии и постишемической реперфузии вызывает антиаритмический эффект посредством уменьшения эктопической активности желудочков при сохранении физиологической функции клеток волокон Пуркинье.
Нормализует метаболизм миокарда и мышечной ткани.
Показания к применению
От чего помогает Неотон? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:
- интраоперационная ишемия миокарда;
- хроническая сердечная недостаточность;
- интраоперационная ишемия нижних конечностей;
- острый инфаркт миокарда.
Кроме того, препарат используется в спортивной медицине с целью профилактики возникновения синдрома хронического или острого физического перенапряжения, а также для улучшения процесса адаптации у спортсменов при экстремальной физической нагрузке.
Инструкция по применению Неотон, дозировки
Препарат предназначен только в/в капельного введения или в виде быстрой инфузии.
Острый инфаркт миокарда:
- 1 день: 2-4 г порошка, разведенного в 50 мл воды для инъекций. Препарат вводят в виде в/в быстрой инфузии с дальнейшей в/в инфузией 8-16 г в 200 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы) на протяжении 2 ч.
- 2 день: 2-4 г в 50 мл воды для инъекций в/в капельно (продолжительность инфузии составляет не меньше 30 минут) 2 раза/сут.
- 3 день: 2 г в 50 мл воды для инъекций в/в капельно (продолжительность инфузии составляет не менее 30 мин) 2 раза/сут. В случае необходимости курс инфузий по 2 г Неотона 2 раза/сут можно проводить на протяжении 6 дней.
Хроническая сердечная недостаточность
В зависимости от состояния больного можно начать терапию ударными дозами по 5-10 г препарата, разведенные в 200 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы).
Неотон вводится в/в капельно со скоростью 4-5 г/ч на протяжении 3-5 дней. Согласно инструкции, далее следует перейти на в/в капельное введение (продолжительность инфузии составляет не менее 30 минут). При этом 1-2 г препарата разводят в 50 мл воды для инъекций.
Частота применения – 2 раза в сутки, на протяжении 2-6 недель.
Интраоперационная ишемия миокарда
Пациенту показан курс в/в капельных инфузий продолжительностью не менее 30 минут по 2 г препарата, раздеденные в 50 мл воды для инъекций.
Частота применения – 2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней, предшествующих оперативному вмешательству, и в течение 1-2 дней после него. В ходе хирургического вмешательства препарат добавляют в состав кардиоплегического раствора в концентрации 2,5 г/л или 10 ммоль/л непосредственно перед введением.
Интраоперационная ишемия нижних конечностей
Назначают по 2-4 г Неотон, разведенные в 50 мл воды для инъекций. Вводится в виде в/в быстрой инфузии до оперативного вмешательства с последующим в/в капельным введением 8-10 г Неотона, разведенного в 200 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы). Вводится со скоростью 4-5 г/ч во время оперативного вмешательства и в период реперфузии.
В спортивной медицине назначают в дозе 1 г в сутки, разведенный в 50 мл воды для инъекций. Неотон вводится в/в капельно (продолжительность инфузии составляет не менее 30 мин) на протяжении 3-4 недель.
Побочные эффекты
Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Неотон:
- Резкое понижение АД (при быстром в/в введении);
- Проявления реакций гиперчувствительности.
Данные о безопасности и эффективности применения в период беременности и грудного вскармливания отсутствуют.
Противопоказания
Противопоказано назначать Неотон в следующих случаях:
- Хроническая почечная недостаточность (для суточной дозы 5-10 г);
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения Неотона для этой возрастной группы больных не установлены);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Особые указания
Вводят в максимально короткие сроки с момента проявления признаков ишемии, что улучшает прогноз заболевания. Добавляют в состав раствора непосредственно перед введением.
Данных об эффективности и безопасности применения Неотона во время беременности и в период лактации нет.
Многолетний опыт лечения острого инфаркта миокарда в кардиологических отделениях показывает, что Неотон не является препаратом I ряда и его применение не является остро необходимым.
Передозировка
Не зарегистрирована. В случае снижения артериального давления назначаются вазоконстривторы.
Лекарственное взаимодействие
Препарат сохраняет стабильность в кардиоплегических растворах, воде для инъекций и растворе 5% глюкозы (декстрозы).
При одновременном применении способствует увеличению эффективности препаратов с положительным инотропным действием и антиангинальных, антиаритмических средств.
Аналоги Неотон, цена в аптеках
При необходимости, заменить Неотон можно на аналог по активному веществу – это препараты:
- Фосфокреатин,
- Атф-Лонг,
- Атф-Форте,
- Натрия Аденозинтрифосфат.
Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Неотон, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.
Цена в аптеках России: Неотон порошок для приг. раствора для инфузий флаконы 1г 4 шт. – от 4997 до 5193 рублей, по данным 638 аптек.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °C. Срок годности – 3 года. Условия отпуска из аптек – по рецепту.
Дяде делали аортокоронарное шунтирование. И врачи попросили достать Неотон, так как в клинике его не было, а без него, как сказал врач восстановление будет более медленным. Не знаю из-за неотона или еще по какой причине, но он встал на ноги и вышел на работу в рекордно короткое время после операции. И на сердце больше не жалуется.
Дорогой, но иногда цена оправдывает цель. Хорошо может поднять фракцию выброса сердца при неизмененных коронарных артериях. Видел хороший эффект у молодых, у больных с кардиомиопатиями.
Мне неотон выписали, когда проблемы с сердцем из-за химиотерапии начались. Мало того, онкология, так еще и это, мысли самые печальные, конечно, посещали. Благо лечение дало результат – химия помогла, а капельницы неотона работу сердца наладили и боли сошли на нет.