Микразим (10000 и 25000): инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Микразим (10 000 \ 25 000) – это ферментное средство на основе панкреатина, применяется в качестве заместительной терапии для улучшения процесса пищеварения. Действующее вещество – Панкреатин.

Действующее вещество капсул содержит в себе ферменты, которые способствуют процессу переваривания белков (протеазы), жиров (липазы) и углеводов (амилазы) в просвете кишечника.

Капсулы Микразим 10000 или Микразим 25000 растворяются в желудке под действием желудочного сока, и микрогранулы панкреатина вместе пищей попадают сначала в двенадцатиперстную кишку, а потом и в тонкий кишечник. В нем осуществляется высвобождение ферментов и обеспечивается переваривание пищи.

Панкреатин в форме микрогранул обеспечивает равномерное распределение пищеварительных ферментов по кишечнику и более быстрое их перемешивание с содержимым кишечника. Это и объясняет более высокую ферментативную активность Микразима по сравнению с аналогами в форме таблеток.

Микразим

Препарат выпускается в форме капсул для приема внутрь (пероральный прием). Они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Основным действующим веществом препарата является панкреатин. Его содержание в одной капсуле составляет 10000 и 25000 ЕД (единиц действия).

Показания к применению

От чего помогает Микразим? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Панкреатэктомия – хирургическое удаление части поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз – врожденная болезнь, связана с нарушением функциональной активности практически всех желез организма, включая поджелудочную железу.
  • Состояние после облучения, сопровождающееся недостаточностью поджелудочной железы.
  • Метеоризм – вздутие живота, связанное с нарушением переваривания пищи.
  • Диарея (понос) неинфекционной природы.
  • Нарушение переваривания или всасывания пищи после проведенной хирургической резекции (частичное удаление) желудка или тонкой кишки.
  • Употребление значительного количества жирной пищи, нерегулярное питание, которые приводят к повышению функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
  • Нарушение процесса жевания пищи, что приводит к затруднению ее последующего переваривания.
  • Малоподвижный образ жизни или длительная иммобилизация вследствие тяжелой травмы или патологии.
  • Синдром Ремхельда.

Дополнительно применяется в процессе подготовки пищеварительного тракта к рентгенографическому или ультразвуковому исследованию.

Может назначаться для улучшения процесса пищеварения у взрослых и детей с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): при погрешностях в диете (включая переедание, употребление грубой и жирной пищи, нерегулярное питание), при малоподвижном образе жизни, нарушении жевательной функции, длительной иммобилизации.

Инструкция по применению Микразим, дозировки

Капсулы принимают внутрь вместе с едой или сразу после еды, запивая чистой водой (не щелочной!) или соком. Если назначено принимать более 2 капсул – рекомендуется половину принять сразу перед едой, остальное во время приема пищи.

Точная дозировка зависит от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы, подбирается врачом индивидуально. Стандартные дозировки, рекомендованные инструкцией по применению Микразим – 2 капсулы 10 000 или 1 капсула 25 000 \ 3 раза в сутки, с основными приемами пищи.

Максимальная суточная доза – 15-20 000 ЕД на 1 кг массы тела.

Средняя доза для взрослых – 150 000 ЕД в сутки. При полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы – 400 000 ЕД в сутки (соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе).

При стеаторее и диарее на фоне снижения веса стандартно назначают по 25 000 ЕД с каждым приемом пищи. В случае хорошей переносимости ферментов разовую дозу препарата можно повысить до 35 000 ЕД.

При невыраженной стеаторее и отсутствии диареи, как правило, принимают по 1 капсуле Микразим 10000 на каждый прием пищи.

Для профилактики развития запоров на протяжении всего курса приема препарата следует употреблять большое количество жидкости.

Особые указания

Дети и взрослые, длительное время получающие терапию панкреатином в значительных дозах, должны регулярно наблюдаться у специалиста.

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого, сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз), дуоденостаз, невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения, использование ферментов, утративших свою активность.

Заместительная терапия при ферментной недостаточности поджелудочной железы не может заменить лечение основного заболевания.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Микразим:

  • Аллергические реакции (сыпь, крапивница);
  • Запор;
  • Диарея;
  • Дискомфорт в эпигастрии;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в моче и крови.

Зафиксированы редкие случаи сужения просвета кишечника у людей с муковисцидозом.

Противопоказания

Противопоказано назначать Микразим в следующих случаях:

  • Острый панкреатит;
  • Обострение хронического панкреатита;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Данные о применении при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) отсутствуют, поэтому назначение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Передозировка

Симптомы передозировки – развитие запора, а также гиперурикозурия и гиперурикемия.

Препарат отменяют. Лечение симптоматическое.

Аналоги Микразим, цена в аптеках

При необходимости, заменить Микразим можно на аналог по активному веществу – это препараты:

  1. Ликреаза,
  2. Гастенорм,
  3. Креон,
  4. Панкренорм,
  5. Панзинорм,
  6. Панкреаль,
  7. Панкрелипаза,
  8. Панкреатин,
  9. Энзистал,
  10. Панзим,
  11. Эрмиталь.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Микразим, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках Москвы и России: Микразим 10000 ЕД 20 капсул – от 230 до 290 рублей, 50 капсул – от 420 до 480 рублей, стоимость Микразим 25000 ЕД 20 капсул – от 427 до 460 рублей, по данным 714 аптек.

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре до 25°C. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек – без рецепта.

Другие инструкции по применению

4 отзывов к “Микразим (10000 и 25000)”

  1. Хороший препарат. Ни одно застолье не обходится без него, иначе снова вернутся ужасные боли в животе (( И родственникам посоветовала его принимать, а не более дорогой препарат такого же действия, у которого ещё и срок годности гораздо меньше. В ответ только слова благодарности. Советую, в общем.

  2. Купила Микразим , его действие удивило меня. На нем написано панкреатин , до этого пила панкреатин , действия совершенно разное! Очень довольна припаратом! Все точно как в рекламе.

  3. После шашлыков постоянно тяжесть в желудке, Микразим всегда меня выручает, одна капсула и через пятнадцать минут тяжести как не бывало.

  4. Я когда была в Мексике, постоянно пила Микразим. обилие морепродуктов и новой пищи, боялась сильно ударит по поджелудочной. Благодаря Микразиму проблем никаких не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.