Фезам: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Фезам относится к группе ноотропных препаратов, которые улучшают мозговое кровообращение, обладают сосудорасширяющим и антигипоксическим действием.
Основные действующие вещества – пирацетам 400 мг и циннаризин 25 мг.
Пирацетам – ноотропное средство. Активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии. Улучшает межнейрональную передачу в ЦНС и регионарный кровоток в ишемизированной зоне.
Циннаризин эффективно блокирует кальций в клетках и увеличивает стойкость стенок сосудов головного мозга к гипоксии. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, повышает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.
Быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Сmах циннаризина в плазме достигается через 1-4 ч, Сmах пирацетама – через 2-6 ч. Биодоступность составляет 100%.
Связывание циннаризина с белками плазмы составляет 91%. Пирацетам не связывается с белками плазмы. Проникает во все органы и ткани, проникает через плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном, в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях.
После перорального приема абсорбция циннаризина медленная. Максимальная концентрация циннаризина в плазме создается через 1-4 часа. С белками плазмы связывается на 91%. Активно и полностью метаболизируется изоферментами печени CYP2D6 посредством дезалкилирования. Т1/2 составляет 4 часа. 1/3 метаболитов выводится почками, 2/3 — через кишечник.
Показания к применению
От чего помогает Фезам? Назначают препарат в случае диагностики следующих болезней или состояний:
- Недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза).
- Интоксикации.
- Другие заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушения памяти, внимания, настроения).
- Психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии, астенический синдром.
- Лабиринтопатии, синдром Меньера.
- Отставание интеллектуального развития у детей.
- Профилактика мигрени и кинетозов.
У детей от 8 лет Фезам применяют для терапии дизлексии в составе комплексного лечения (включая логопедию).
Инструкция по применению Фезам и дозировки
Принимают капсулы внутрь (перорально) после еды, не измельчая предварительно и запивая водой. Стандартные дозировки, согласно инструкции по применению Фезам:
- взрослым при нарушениях равновесия – по 1 капсуле 3 раза в сутки. Взрослым при болезни движения – по 1йкапсуле за 30 минут до прогулки, а затем каждые 6 часов при необходимости;
- взрослым при нарушениях мозгового кровообращения – по 1капсуле 3 раза в сутки;
- детям при дизлексии – по 1-2 капсулы 1 или 2 раза в день (зависит от степени тяжести нарушений) в течение 1-3 месяцев, но не более 3 месяцев подряд, при необходимости проводят 2-3 курса терапии в год.
Важно учитывать:
- При одновременном применении с Фезам возможно усиление седативного действия средств, угнетающих деятельность ЦНС, а также этанола, ноотропных и гипотензивных средств.
- Во время применения недопустимо принимать алкогольные напитки.
- При проведении специальных тестов, препарат может давать ложные результаты на радиоактивный йод и допинг.
- При одновременном применении вазодилататоры усиливают действие препарата.
- Препарат улучшает переносимость антипсихотических лекарственных средств и трициклических антидепрессантов.
Побочные действия
Применение препарата вызывать следующие побочные действия:
- головная боль и головокружение;
- рвота, тошнота, диарея, диспепсия;
- нарушения координации, заторможенность и снижение психомоторных реакций;
- аллергические реакции – крапивница, зуд, отек Квинке, бронхоспазм, экзема, кожная сыпь.
При возникновении побочных эффектов прием рекомендуется прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к пирацетаму, циннаризину или к какому-либо из вспомогательных веществ, включенных в состав препарата. Другие противопоказания к назначению Фезам:
- Тяжелая почечная (клиренс креатинина < 20 мл/мин) и/или печеночная недостаточность;
- Психомоторное возбуждение на момент назначения препарата;
- Хорея Гентингтона;
- Детский возраст до 5 лет;
- Беременность и период лактации;
- Геморрагический инсульт;
- Непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (содержит лактозы моногидрат).
С осторожностью следует применять при патологиях почек и печени, порфирии, нарушениях гемостаза.
Передозировка
Как правило, Фезам хорошо переносят пациентами, и при приеме больших доз препарата не отмечается существенных побочных явлений, требующих прекращения лечения. При передозировке может отмечаться боль в животе.
При передозировке рекомендовано промыть желудок, вызвать рвоту. По необходимости – провести гемодиализ и симптоматическое лечение.
- Отсутствует специфический антидот.
Беременность и период лактации
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Противопоказан детям в возрасте до 5 лет.
Аналоги Фезам, список препаратов
При замене Фезам на аналоги рекомендуем воспользоваться синонимами по коду АТХ, список препаратов:
Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Фезам, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.
Цена в аптеках Москвы и России: Омарон 400 мг+25 мг 30 таблеток – от 115 до 142 рублей, стоимость 90 таблеток – от 310 до 375 рублей, по данным 739 аптек.
Схожее фармакологическое действие на организм оказывают:
- Ацефен,
- Винпоцетин,
- Деманол,
- Мемотропил,
- Комбитропил,
- Пантогам,
- Пиридитол,
- Целлекс,
- Энцефабол.
Отпускается по рецепту. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – 3 года.
Почему-то врачи рекомендуют (а должны выписывать на рецептурном бланке) именно Фезам .В ведь есть более дешевые аналоги – мемозам, ноозам…. К тому же это препарат с недоказанной терапевтической эффективностью
Из побочных эффектов могу четко заявить только один – Фезам у меня вызывал сонливость. Особенно тяжело было на работе, хотелось подремать хоть несколько минут.
Но через 2 месяца мне стало гораздо лучше, стала более стрессоустойчивой, перестали мучить тревожность и раздражительность, пропала постоянная зевота.
10 дней я принимаю Фезам, и вот голова стала светлее, память лучше, а главное, головокружение ушло!
Отличный препарат, у меня остеохондроз, частое головокружение. препарат мне помог уже через несколько дней, мне стало лучше, головокружение прошло, головные боли ушли, память даже улучшилась.