Троксевазин: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России
Троксевазин – это препарат из группы ангиопротекторов, который используется при лечении хронической венозной недостаточности и ее осложнений — действует преимущественно на вены и капилляры.
Препарат уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает венотонизирующее, ангиопротекторное, противоотечное, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Троксевазин выпускается в виде капсул и геля. Основным компонентом обеих форм медикамента является Троксерутин – активный элемент на рутиновой основе, обладающий ангиопротекторным, антиоксидантным, противовоспалительным и флеботонизирующим действием.
При применении Троксевазин уменьшает выраженность боли, отека, судорог, варикозных язв, трофических расстройств. Средство значительно облегчает симптомы геморроя, к которым относятся кровотечение, зуд, боль.
Троксевазин благоприятно воздействует на резистентность и проницаемость стенок капилляров, за счет чего притупляется развитие диабетической ретинопатии. Препарат оказывает влияние на реологические свойства крови, что предотвращает риск возникновения микротромба сосудов сетчатки.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбция составляет в пределах 10-15%. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются примерно через 2 часа в последствии приема, терапевтический уровень в плазме сберегается на протяжении 8 часов.
Метаболизируется в печени, частично выводится в неизменном виде с мочой (20-22% принятой дозы) и желчью (60-70% принятой дозы).
Показания к применению
От чего помогает Троксевазин? Назначают препарат в следующих случаях:
- Варикозное расширение вен;
- Явления изъявления кожных покровов, вследствие длительного нарушения кровоснабжения;
- Атеросклероз сосудов (как вспомогательное средство в составе лекарственного комплекса);
- Тромбоз вен с последующим ее воспалением;
- Воспаление кожных покровов нижней конечности, вследствие длительной недостаточности кровообращения;
- Геморрой;
- Повышенное артериальное давление (как вспомогательное средство в составе лекарственного комплекса);
- Переход воспаления из окружающих тканей на кровеносные сосуды;
- Нарушения кровоснабжения сетчатки глаза при сахарном диабете (как вспомогательное средство в составе лекарственного комплекса);
- Хроническая функциональная недостаточность вен;
- Боли и отеки, возникающие вследствие различных травм.
Инструкция по применению Троксевазин, дозировки
Внутрь, во время еды. Для начального лечения применяет по 2 капсулы в сутки. При парестезии (онемении ног) и при ночных тонических судорогах капсулы принимает на ночь: перед сном, и утром. Для достижения терапевтического эффекта необходимо применение доз, превышающих 2 капсулы (600 мг) в сутки. Для поддерживающей терапии — по 1 капсуле в течение 2-4 недель и более.
Гель Троксевазин наносят два раза в день (утром и вечером) на пораженные участки кожи. С помощью легких массирующих движений добиваются его полного проникновения в кожу.
Важно регулярное применение препарата в течение длительного времени. Гель наносят только на неповрежденную поверхность. Следует избегать попадания на открытые раны, глаза и слизистые оболочки!
Троксевазин при геморрое
Отзывы о геле при геморрое свидетельствуют о малой эффективности препарата при использовании его в качестве монотерапии и при обострениях тяжелых форм данного заболевания. Как применять мазь Троксевазин от геморроя, и в сочетании с какими препаратами использовать ее в схеме лечения, лучше всего посоветует проктолог.
Капсулы при геморрое также никогда не используются изолировано от параллельного противовоспалительного и гемостатического лечения (включая свечи и инъекционные препараты).
Побочные действия
В отзывах врачей о Троксевазине отмечено, что в большинстве случаев препарат хорошо переносится пациентами. В редких случаях лекарство может вызывать:
- аллергические реакции,
- крапивницу,
- экзему и дерматит.
Действие препарата усиливается при одновременном приеме аскорбиновой кислоты. Случаи передозировки препаратом неизвестны.
Если в период применения продукта выраженность симптомов заболевания не сокращается, необходимо проконсультироваться с врачом. Прием продукта не дает воздействия на двигательные и психические реакции, не препятствует управлению транспортными препаратами и работе с механизмами.
При случайном заглатывании большого количества препарата в форме геля или передозировке препарата в форме капсул (симптомы — тошнота, диарея, диспепсия, кожные аллергические реакции, головная боль, нарушение сна) или при возникновении серьезных нежелательных реакций лечение следует прекратить и назначить симптоматические средства.
Противопоказания к применению
Троксевазин показан практически всем категориям пациентов. Однако в редких случаях лечение этим средством не рекомендуется:
- Склонность к аллергическим реакциям на аптечные средства, в том числе на активные и вспомогательные компоненты лекарства.
- Первые три месяца беременности.
- Поверхностные нарушения кожных покровов: ссадины, порезы, открытые раны, язвы.
- Детский и подростковый возраст до 18 лет включительно.
- Гастриты, колиты, язвы, эрозии желудка (для капсул).
Аналоги Троксевазин, список препаратов
При необходимости препарат можно заменить на аналогичный (после консультации с врачом!). Аналоги Троксевазин, список препаратов:
- Лиотон,
- Троксевенол,
- Детралекс,
- Троксерутин гель,
- Венолан,
- Троксегель,
- Флеботон,
- Гепариновая мазь.
Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Троксевазин, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.
Самым распространенным аналогом является Троксерутин. Это лекарство имеет идентичный химический состав, выпускается в тех же лекарственных формах. Его преимущества в том, что он дешевле по стоимости. А какой из аналогов лучше, решит только лечащий врач.
Цена аналогов троксевазиновой мази почти всегда дешевле или примерно равна цене указанного средства. Цена в аптеках начинается от 209 рублей и зависит от формы выпуска препарата.
Форма выпуска
Капсулы Троксевазин по 300 мг в блистерах по 10 шт. 2% гель в тубах по 40 г.
Троксевазин хранится в недоступном для детей и света месте. Рекомендуемый температурный режим — 15-25 градусов. Срок хранения — не более 5 лет.